Avete bisogno di: acqua (o brodo vegetale – 2,5/3 litri), 4 o 5 patate, un po’ d’erba cipollina, una carota, ortica fresca (2 bei ciuffetti), 1 albume (se non siete vegan!), sale ed un po’ di prezzemolo ed aneto freschi.
Lavate bene l’ortica e riponetela in uno scolapasta, scottatela poi con l’acqua bollente. Lasciate riposare nello scolapasta per un po’, a sgocciolare.
Nel frattempo fate bollire l’acqua, salata a piacere, in una pentola ed aggiungete le patate tagliate a cubetti. Bollite fino a che non sono cotte a metà. Lavate e tagliate a pezzettini la cipolla e la carota e saltatele poi un po’ in padella con un pochino di olio (ma se preferite potete lasciare cipolla e carota crudi, finché non cambiano colore (la carota diventa più chiara e la cipolla più dorata). Aggiungete subito questo soffritto alla pentola delle patate. Coprite e fate continuare l’ebollizione a fuoco lento.
Tagliate l’ortica abbastanza finemente e riponetela in un’altra pentola con un po’ d’acqua e stufatela per circa 5/7 minuti a coperchio chiuso e a fuoco lento. Appena fatto, aggiungete il tutto all’altra pentola.
Sbattete un po’ l’albume e continuate a girare la zuppa. Versate l’albume in un piccolo rivolo.
E la nostra zuppa è pronta! Non rimane altro da fare che spruzzare un po’ di prezzemolo ed aneto e… Buon appetito!
La ricetta può essere preparata anche con l’acetosa ed è un tipico piatto della cucina estiva ucraina.