Preparazione di focaccia/pane casalinga.
Ingredienti: 1 bicchiere d’acqua, 2 bicchieri e mezzo di
farina, 1 cucchiaino e mezzo di sale (se volete).
Preparazione: Fate sciogliere il sale nell’acqua. Gradualmente
versate in un rivolo la farina in questa acqua salata.
Impastate. Successivamente lasciate l’impasto a riposo per 20-30 minuti.
Portate la padella ad un grande calore. Stendete una focaccia sottile. Prendete
la focaccia e riponetela per alcuni secondi nella padella calda per farla
asciugare. In generale analizziamo la preparazione di 10-12 focacce. Date una
spruzzata d’acqua alle focacce pronte, altrimenti risulterebbero troppo
croccanti. Per mantenerle, meglio il frigo o una busta, in ogni caso per non
più di 3 giorni.
Pane di germogli di cereali di frumento.
Umidi germogli di cereali di frumento vanno pressati in
focacce, poi asciugate al sole o su una pietra calda.
Focacce o merendine in acqua minerale.
Avete bisogno di acqua minerale gasata alcalina.
Setacciate la farina calcinata. Mischiate con l’acqua minerale. Date forma alle
vostre focacce o merendine e poi infornate. Più semplice di così??
Lievito casalingo.
Prendete 100-200 grammi di uva passa, lavate con acqua calda
e mettetela in una bottiglia a collo largo, riempite con acqua calda,
aggiungete un po’ di zucchero e ricoprite la bottiglia con 4 strati di garza e,
successivamente, riponete la bottiglia in un luogo caldo. Dopo 4-5 giorni
comincerà a fermentare. Potrà essere utilizzato per gli impasti, risulteranno
fragranti e non acidi.
Lievito dal luppolo essiccato.
Ricoprite il luppolo di acqua calda (1:2) e bollite in pentola.
Se il luppolo viene a galla dovete rimescolare con un cucchiaio. Quando l’acqua
si vaporizzerà della metà, dovrete filtrarla. Nel rimanente caldo decotto
sciogliete lo zucchero (1 cucchiaio per 1 bicchiere di decotto), mischiate con
la farina (mezzo bicchiere di farina per 1 bicchiere di decotto). Riponete
questo lievito in un posto caldo per 2 giorni. Il lievito pronto può essere
messo in bottiglie e va conservato in un luogo fresco. Per preparare 2-3 Kg di pane avrete bisogno di
mezzo bicchiere di questo lievito.
Lievito dal luppolo fresco.
Mettete il luppolo fresco in una pentola smaltata, ricoprite
d’acqua calda e bollite per un’ora a coperchio parzialmente chiuso. Questo
decotto va poi fatto raffreddare un pochino e, successivamente, un pizzico di
sale, zucchero e 2 bicchieri di farina di frumento vanno aggiunti. Impastate
questa massa finché diventa liscia e lasciate riposare in clima temperato per
36 ore. Grattuggiate 2 petate senza buccia, mischiate con il lievito e lasciate
al caldo per un altro giorno. Riponete il lievito pronto in bottiglie e
chiudetele bene. Bisogna usare un quarto di questo lievito per 1 Kg di farina
Lievito di malto.
Vi ricordiamo che il malto non è altro che grano di frumento
che germoglia al caldo e umido, essiccato e macinato grosso. 1 bicchiere di
farina e mezzo bicchiere di zucchero vanno sciolti in 5 bicchieri d’acqua. Aggiungete poi 3 bicchieri di malto e bollite
per circa un’ora. Raffreddate ma
riponete in bottiglie mentre è ancora il mix è un po’ caldo. Chiudete le
bottiglie non troppo strette e lasciatele per un giorno in un posto caldo, poi
muovetele al fresco. Per preparare 2-3 Kg di pane avrete bisogno di mezzo bicchiere
di questo lievito.
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