ONQI significa Overall Nutritional Quality Index, Indice di qualità
nutrizionale globale, ed è un numero, generato da un algoritmo, che rispecchia
appunto la qualità nutrizionale globale di un alimento.
Elaborato dal Griffin Prevention Research Center (Centro Griffin per la
ricerca e prevenzione) dell'Università di Yale, con la collaborazione di un team
di esperti di fama internazionale, tra i quali il professor Walter Willett,
l'ONQI si prefigge di convertire nella pratica le conoscenze scientifiche,
classificando gli alimenti secondo un punteggio che da 1 a 100 rispecchia la
loro qualità nutrizionale.
Tutti i cibi sono infatti composti da un ampio spettro di nutrienti e
apportano calorie. E' l'insieme di tutti i nutrienti (come quantità e qualità) e
il loro rapporto con le calorie che rende un alimento non solo nutrizionalmente
adeguato ma anche responsabile dei sui effetti sulla salute.
I fattori considerati nell'ONQI sono:
- fibre
- vitamine (folati; vitamine A, C, D, E, B12, B6)
- minerali (potassio; calcio; zinco; magnesio; ferrro; sodio)
- grassi (acidi grassi omega-3; acidi grassi saturi; grassi trans;
colesterolo)
- antiossidanti (bioflavonoidi; carotenoidi)
- zuccheri
- qualità lipidica
- qualità proteica
- densità calorica
- carico glicemico
Leggere le etichette è complicato, e con le decine di migliaia di prodotti
esposti negli scaffali dei supermercati è arduo persino pensare di riuscire a
leggerne anche solo una piccola percentuale. Inoltre, il consumatore medio non è
in grado di desumere dalla lettura dell'etichetta nutrizionale se un cibo è
"buono" o "cattivo".
Il punteggio ONQI permette al consumatore di scegliere il cibo migliore in
modo rapido. Per questo negli USA i grandi magazzini stanno adottando questo
indice, esponendo a fianco di numerosi prodotti le classifiche valutative
dell'ONQI, e molti altri supermercati, produttori e ristoranti hanno intenzione
di adottare le tabelle con le classifiche nel 2009.
Ecco di seguito un esempio del punteggio di alcuni dei prodotti più diffusi.
La lettura dell'elenco rende superfluo ogni commento ulteriore.
ALIMENTO |
Indice ONQI |
BROCCOLI |
100 |
MIRTILLI |
100 |
ARANCIA |
100 |
FAGIOLINI |
100 |
ANANAS |
99 |
RAPANELLO |
99 |
ZUCCA ESTIVA |
98 |
MELA |
96 |
CAVOLO |
96 |
POMODORO |
96 |
CLEMENTINA |
94 |
ANGURIA |
94 |
MANGO |
93 |
LATTE SCREMATO |
91 |
FICHI FRESCHI |
91 |
UVA |
91 |
BANANA |
91 |
AVOCADO |
89 |
FIOCCHI d'AVENA |
88 |
MORE |
83 |
SALMONE |
82 |
MANDORLE al naturale |
82 |
ANACARDI al naturale |
82 |
RUCOLA |
82 |
RISO INTEGRALE |
82 |
DENTICE |
82 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO (1% di GRASSI) |
81 |
GAMBERETTI |
75 |
COUSCOUS |
72 |
PISTACCHI al naturale |
70 |
POPCORN SENZA SALE E BURRO |
69 |
TONNO SOTT'OLIO in SCATOLA |
67 |
ANANAS IN SCATOLA |
60 |
RISO BRILLATO |
57 |
ACQUA TONICA SENZA SODIO |
56 |
LATTE PARZIALMENTE SCREMATO (2% di GRASSI) |
55 |
FAGIOLI IN SCATOLA |
53 |
LATTE INTERO |
52 |
PASTA |
50 |
PISELLI in SCATOLA |
49 |
PRUGNE SECCHE |
45 |
BISTECCA di CONTROFILETTO |
44 |
YOGURT ALLA VANIGLIA |
43 |
SUCCO d'ARANCIA |
39 |
PETTO di POLLO |
39 |
PESCHE SCIROPPATE in SCATOLA |
37 |
ARAGOSTA |
36 |
MELE secche |
34 |
SUCCO di POMODORO |
32 |
POLLO con PELLE |
28 |
UVETTA |
26 |
HAMBURGER MAGRO |
25 |
OLIVE VERDI |
24 |
MINESTRA di POMODORO CONCENTRATA |
23 |
BURRO di ARACHIDI |
23 |
SORBETTO |
23 |
PANNA ACIDA MAGRA |
22 |
ARACHIDI TOSTATE E SALATE |
21 |
BUDINO ISTANTANEO al CIOCCOLATO |
20 |
UOVA al BURRO |
18 |
FORMAGGIO GROVIERA |
17 |
BIBITA DIETETICA |
16 |
PANCETTA ARROTOLATA |
13 |
GRISSINI |
11 |
CIOCCOLATO FONDENTE |
10 |
PANE BIANCO |
9 |
SALAME |
7 |
WURSTEL/HOT DOG |
5 |
CIOCCOLATO al LATTE |
3 |
TORTA di MELE |
2 |
PANCETTA QUADRA |
2 |
CRACKERS SALATI |
2 |
BIBITA GASATA |
1 |
GHIACCIOLO |
1 |
(http://www.scienzavegetariana.it/)
|