Se leggeste di una medicina che può salvare il vostro bambino da
innumerevoli malattie gravi, correreste subito a comprarla? Mentre una medicina
del genere non esiste probabilmente, la ricerca mostra che potete proteggere i
vostri figli nutrendoli con un dieta vegetariana (priva di carne). In accordo
con l'American Dietetic Association, gli studi mostrano che i vegetariani sono
più protetti rispetto agli onnivori dalle malattie coronariche, dall'alta
pressione arteriosa, dal diabete mellito, dall'obesità e da certi tipi di
cancro.
Il Physicians Committee for Responsible Medicine ha analizzato circa cento
studi e ha scoperto che i vegetariani sono dal 20 all'80% più protetti da
malattie cardiache, il 40% più protetti dal cancro, e dal 20 al 60% più
protetti dall'alta pressione arteriosa. Crescendo i vostri figli come
vegetariani -o anche offrendogli dosi più piccole di carne o più piatti senza
carne- potreste fare sì che essi siano protetti da alcune delle malattie
mortali a più alta incidenza dei nostri tempi.
Comunque, se siete come la maggior parte dei genitori, probabilmente avrete
delle domande riguardo l'allevamento di vostro figlio come vegetariano o
semi-vegetariano. Ecco alcune domande poste comunemente dai genitori.
Con una dieta vegetariana mio figlio assumerà abbastanza nutrienti?
Sì, dice l'American Dietetic Association. Se pianificate correttamente i
pasti, vostro figlio può addirittura svilupparsi vigorosamente senza uova e
latticini. "Se vivessimo una vita totalmente naturale su un pianeta
incontaminato, i genitori non avrebbero bisogno di assicurarsi di fornire ai
loro figli vegani [vegetariani puri, che non assumono neppure uova e latticini, ndt]
nutrienti specifici", dice Michael Klaper, MD, autore di Pregnancy,
Children and the Vegan Diet. "Ma non viviamo in quel modo. Così i
genitori devono fornire ai loro figli in crescita minerali residuali e vitamine
del gruppo B, e forse anche alcuni acidi grassi e vitamina B12 e D e carnitina e
taurina (amino-acidi)". (Vedere la tabella alla fine dell'articolo per le
indicazioni di Klaper su quali cibi includere assolutamente nelle diete
vegetariane dei vostri figli).
Per un adeguato nutrimento somministrate cibi integrali e cibi freschi -pane
integrale invece di pasta raffinata, piselli freschi invece di piselli in
scatola. I neonati che mangiano già cibi solidi dovrebbero anche prendere il
latte materno -o, se ciò non è possibile, latte artificiale per neonati a base
di soia, dice Klaper [sconsiglio alle madri italiane di sostituire il latte del
seno con quello a base di soia, perché in Italia non si trovano latti di soia
specifici per neonati da agricoltura biologica, ndt].
Posso semplicemente sostituire la carne con cui ero solita nutrire mio
figlio con omelette e formaggi?
Non è una buona idea. Una quantità troppo grande di grassi saturi porrà
vostro ad alto rischio di malattie cardiache, cancro e altri disordini. Troppo
formaggio (ad esempio, un bicchiere di latte da 170 g. a tutti e tre i pasti)
può impedire l'assorbimento del ferro, dice Klaper, che ha fornito una guida
nutrizionale a centinaia di vegetariani. Se vostro figlio ha l'asma e comincia a
mangiare molto più formaggio, va incontro ad un rischio di attacchi d'asma
maggiore. I grassi della carne possono aggravare l'acne; così offrire più
pasti senza carne può favorire la pulizia della pelle degli adolescenti. Ma se
sostituite molto formaggio al posto della carne i brufoli non se ne andranno.
Tutte quelle fibre non sazieranno mio figlio prima che possa assumere i
nutrimenti necessari?
I bambini sotto i dieci anni hanno stomaci piccoli, così solo un terzo del
loro cibo dovrebbe essere costituito da alimenti ad alto contenuto di fibre e ad
alto contenuto d'acqua come il sedano o le mele, dice Kapler. Lasciate spazio
nello stomaco di vostro figlio per cibi ad alta densità di nutrienti, come
burro di semi oleosi, passati di legumi, avocado, avena e frutta secca [va
ricordato però che molti di questi alimenti, come semi, avocado ecc., sono
alimenti altamente allergizzanti e quindi sconsigliati per l'inizio dello
svezzamento].
"A meno che vostro figlio non sia in sovrappeso, questi cibi dovrebbero
costituire almeno metà della sua dieta" dice Klaper.
Se i miei figli sono vegetariani, la loro crescita sarà stentata?
La ricerca indica che i bambini vegetariani hanno un Quoziente di
Intelligenza almeno pari a quello dei bambini onnivori. E se i tuoi figli
mangiano latticini e uova, gli studi indicano che cresceranno con la stesse
scansioni dei bambini onnivori. Almeno un ricercatore indica che i vegani, che
mangiano solo cibi vegetali, erano circa 2,5 cm. più bassi e da 2 a 4 kg. più
leggeri all'età di dieci anni rispetto ai bambini onnivori. Questi vegani
raggiunsero i coetanei al compimento del ventesimo anno.
Questo leggero ritardo di crescita è poco salutare? Nessuno lo sa. Comunque,
Klaper rimarca, "È evidente però che la crescita più veloce dei
bambini onnivori è poco salutare" . Per dirne una, i bambini che si
nutrono con la tipica dieta americana centrata sulla carne hanno cominciato la
maturazione sessuale sempre prima, anche addirittura all'età di otto anni. Il
grasso della carne causa in questi bambini un accumulo esagerato di ormoni
sessuali troppo precocemente, dice Klaper. Gli studi mostrano che le ragazze
vegetariane in genere cominciano le mestruazioni più tardi rispetto alle
onnivore. Questo evidentemente non crea alcun problema e può aiutare a
proteggere le ragazze dal cancro. Dà, inoltre, ai genitori minore
preoccupazione riguardo a possibili gravidanze nell'adolescenza.
I vegetariani pesano, in media, circa il 10% in meno rispetto agli onnivori.
Così il vegetarianesimo può proteggere dall'obesità e perciò dalla
predisposizione al diabete e alle malattie cardiovascolari. Cosa fare si il
vostro bambino diventa troppo magro con la dieta vegetariana? "Aggiungete
cibi molto calorici come burro di semi oleosi, puree di legumi, avocado, olio di
semi di lino alla dieta finché il peso del bambino non si normalizza"
consiglia Klaper.
Ho sentito che le diete vegetariane possono portare disordini alimentari
nei bambini?
Questo non è vero, dice Klaper. Ma alcuni bambini usano la scusa "sono
vegetariano" per coprire un disordine alimentare. Chiedi a tuo figlio
perché vuole diventare vegetariano. Per aiutare gli animali o per aiutare
l'ambiente, o per entrare dentro il costume dell'anno precedente?
Come posso rendere piacevole al mio bambino il passaggio al
vegetarianesimo o semi-vegetarianesimo?
Tuo figlio può diventare vegetariano immediatamente in tutta sicurezza, dice
Klaper, e lui non dovrebbe preoccuparsene. Ma se ha bisogno di un passaggio più
graduale, potresti servire porzioni più piccole di carne e un numero inferiore
di pasti con carne finché non raggiungi il livello di vegetarianesimo da te
desiderato. Puoi anche semplicemente provare il vegetarianesimo per una
settimana o due e vedere se ci vuoi rimanere.
Tuo figlio potrebbe avere meno nostalgia della carne se cominci ad offrirgli
cibi che assomigliano alla carne -per esempio, hamburger di soia, hot-dog di
tofu, fettine di seitan (un prodotto del grano). Puoi anche proporre alcuni dei
loro piatti preferiti, sostituendo il tofu o le proteine vegetali ristrutturate
alla carne. Il chili vegetariano, i burritos, le lasagne vegetariane, gli
spaghetti alla marinara invece del ragù per esempio.
"Se tuo figlio ha problemi legati al cibo (come intolleranza al
lattosio), consulta un nutrizionista prima di passare al vegetarianesimo",
avverte Klaper. Molti professionisti della nutrizione non sono abbastanza
informati e favorevoli riguardo alle diete vegetariane, aggiunge. Per trovarne
uno che lo sia, si possono chiamare le associazioni dietetiche e chiedere di un
dietologo esperto in vegetarianesimo [in Italia si possono trovare nominativi di
medici, tra cui molti dietologi, favorevoli e/o esperti di vegetarianesimo,
divisi per regione, sul sito www.scienzavegetariana.it,
ndt].
Molti adulti che si nutrono di grosse quantità di carne assai poco salutare
rimangono impigliati a questa abitudine da bambini. La ricerca indica che se si
servono meno pasti a base di carne si può instillare nei propri figli abitudini
alimentari più salutari e mantenerli più protetti da malattie cardiache,
cancro e da alcune altre malattie per il resto della loro vita. Fabbisogni dei
bambini vegetariani
Quando allevano i vostri figli con una
dieta vegetariana, i genitori dovrebbero assicurarsi di quanto segue:
|
|
Lattanti
che mangiano cibi solidi |
Bambini |
Adolescenti |
Olio
di semi di lino/olio di semi di cartamo |
1
cucchiaio al giorno (2 cucchiai se il bambino mangia cibi confezionati
molto unti) |
1
cucchiaio al giorno (2 cucchiai se il bambino mangia cibi confezionati
molto unti) |
2
cucchiai al giorno (1 cucchiaio se il bambino mangia cibi confezionati
molto unti) |
Minerali
in traccia e vitamine del gruppo B |
una porzione
al giorno di verdure a foglia verde
una porzione
al giorno di verdure a radice
una porzione
di funghi tre volte alla settimana |
|
|
Dai
cinque anni in avanti, 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie tre
volte alla settimana |
Calcio
(da bevande arricchite o da latticini) |
600
mg al giorno |
800
mg al giorno |
1200
mg al giorno |
Vitamina
B12* |
5
microgrammi al giorno |
1,5
microgrammi al giorno |
2
microgrammi al giorno |
Vitamina
D |
20
minuti di luce solare al giorno tre volte alla settimana sulla faccia e
sulla mani o 10 microgrammi al giorno |
*Se
un bambino mangia latticini, uova, pesce, pollame, o carne rossa almeno
tre volte alla settimana non avete bisogno di queste aggiunte. Le
indicazioni della tabella si basano sulle RDA (Recomended Daily Allowances) |
Fonte: http://xoomer.alice.it/ |